ما سبب عشقنا لشوكولا؟؟؟
وجود مادة الكافين في الشوكولا تشكل منشطا للجهاز العصبي
ما يعطيه إحساسا بالراحة والهدوء من المعروف أن النساء
والفتيات يعشقن الشوكولا بدرجة كبيرة ويشعرون برغبة ملحه
في تناولها بعد كل وجبه على الأقل، وخصوصا بعد وجبة الإفطار
للحصول على إحساس فوري بالهدوء والسعادة ، ولكن
ما سر هذا الغرام الكبير؟؟؟
وأوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم ، أن سر الإحساس
بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولا يرجع إلى مادة
الكافين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي
وعاملا مهما يخلصهم من التعب والإجهاد فيتولد على الفور
إحساس بالراحة والهدوء والسعادة فضلا عن وجود مواد أخرى
طبيعيه تشبه المركبات الدماغية المسئولة عن المزاج ... وقال
هؤلاء في مجلة(المرأة) أن الشوكولا تحتوي على نسبة من
السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم
لمزاج الإنسان محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى
يؤدي إلى إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من
الإحساس بالإحباط والكآبة لذا ينصح بتناول قطعة صغيرة منها
بشرط أن يتناولها ببطء للاستمتاع بمذاقها الطيب أو لا،ولمنح
مراكز الإحساس بالشبع الموجودة على طرف اللسان فرصة
الاكتفاء بهذا القدر القليل لرفع مستوى هرمون السيروتينين في
المخ،أما النصيحة المقدمة للسيدات اللاتي يرغبن في تناول
الشوكولا أثناء الرجيم فتتمثل في تناول قطعة صغيرة من الأنواع
الخالية من السكر مع ذلك فقد أظهرت الدراسات أن الحلوى أو
الشوكولا وحدها لا تكفي لرفع الروح المعنوية وتحسين المزاج
بل يجب أن يصاحب ذلك ممارسة الرياضة لمدة ثلاثين دقيقة
على الأقل يوميا لأنها تشجع الجسم على إفراز هرمونات طبيعية
تخلصه من الإحساس بالألم والتعاسة والتوتر وتعكر المزاج ...
منقول