فــوآئــد الــعــســل
X..x..X بسم الله الرحمن الرحيم X..x..X
الـعـسـل من عجائب خلق الله تعالى، وإعجازه في صنعه، ذكره الله في القرآن الكريم فوصفه بقوله:
(( فيه شفاء للناس))..
وفي الـعـسـل أسرار كثيرة للشفاء مازال البشر عاجزون عن اكتشافها وقد خبأها الله تعالى كي يجتهد الناس في إعمال عقولهم لفهم حكمة الله وإعجازه في خلقه.
ولكن هل تعلم أن الـعـسـل من أهم المواد الحافظة في الطبيعة وذلك بسبب قدرته المتناهية على مقاومة الجراثيم والبكتريا لارتفاع تركيز السكريات فيه؟
فقد أجريت عدة تجارب زرع الباحثون خلالها بعض أنواع الميكروبات المسببة للأمراض في الـعـسـل، فوجدوا أن بعض أنواع تلك الميكروبات هَلَكَ بعد ثلاث أو أربع ساعات، وأكثرها مقاومة استطاع أن يصمد لأربعة أيام ولذلك يسمي العلماء الـعـسـل: مقبرة الميكروبات .
وقد اكتشف قدماء المصريين هذه الخواص للـعـسـل فاستخدموه في تحنيط أجساد الموتى لمنع مهاجمة البكتيريا لها وتحللها...
والغريب أن علماء الآثار وجدوا الأوعية المليئة بالـعـسـل في كل القبور والمدافن الفرعونية صافية سليمة على الرغم من مرور آلاف السنين عليها.
و يُذكر أن الفراعنة كانوا يستخدمون الـعـسـل لحفظ اللحوم في الوقت الذي لم تكن وسائل التبريد قد وجدت حيث يقومون بطلي اللحوم بالـعـسـل وتركها مدة طويلة دون أن تتعرض لفساد، ثم يزيلون الـعـسـل عن تلك اللحوم، ويقومون بطهيها وتناولها .
ولكن هل تعلم ماهو سبب مقاومة الـعـسـل للبكتيريا ؟!
يقول العلماء : إن التركيز العالي للسكريات في الـعـسـل يجعله يمتص الماء الذي يشكل أكثر من 95% من مكونات البكتيريا، وهذا يؤدي إلى موت البكتريات.
و أخيراً .. هل تحب العسل ؟؟
تذكر أن تشكر الله بعد تناول العسل في وجبة الافطار ..